Il cibo buono, pulito e giusto per tutti Ăš nuovamente protagonista a Viterbo con lo Slow Food Village in programma dal 24 al 26 settembre con una formula originale, proprio nel rispetto delle normative Covid-19, ma senza rinunciare agli aspetti e alle modalitĂ care a Slow Food.
Il tema di questâanno Ăš âFrutta e verdura: sapori, profumi e colori della terraâ, come Ăš consuetudine ispirato dalle Nazioni Unite e dalla FAO che hanno indetto il 2021 come Anno internazionale della Frutta e Verdura. Ed Ăš proprio la scelta del tema che ha suggerito la realizzazione del focus della manifestazione nel parco di Agriland, in strada Ponte Sodo a Viterbo, dove sabato 25 e domenica 26 settembre si terrĂ un grande mercato agricolo che coinvolgerĂ in diverso modo oltre 30 produttori  e prevede anche la realizzazione di laboratori del gusto, show cooking e incontri dedicati erbe e ortaggi in cucina, mense scolastiche, birre artigianali, trasformazione e conservazione di frutta e verdura, olio extravergine di oliva, legumi, spreco alimentare, agricoltura sociale e cucine migranti.
âRispetto allo scorso anno â sostiene Alberto Valentini, presidente di Slow Food Viterbo e Tuscia â stiamo organizzando una manifestazione piĂč vicina allâimpostazione originale, che confidiamo di riproporre nel 2022 quando festeggeremo i 10 anni dello Slow Food Village e speriamo di tornare a frequentare liberamente le nostre piazze. Anzi abbiamo previsto alcune novitĂ che spero saranno apprezzate dal pubblico. Per questi motivi ci tengo a ringraziare il Comune di Viterbo, nella persona del sindaco Giovanni Maria Arena e degli assessori Marco De Carolis, Alessia Mancini e Ludovica Salcini, da sempre sostenitori della nostra Associazione e che inserendo lâevento nellâEstate Viterbese ne hanno permesso la realizzazioneâ.
âĂ con grande piacere â dichiara il sindaco di Viterbo Giovanni Maria Arena â che ritroviamo un evento come lo Slow Food Village. Si sta lentamente e gradualmente tornando alla normalitĂ . E anche il ritorno di questo appuntamento ce lo conferma. Torna con una formula compatibile con le esigenze del momento, sempre nel rispetto di quelli che sono i princĂŹpi dellâiniziativa. Ringrazio gli organizzatori che, con un ulteriore sforzo, sono riusciti e mettere in piedi la loro manifestazione, nellâinteresse dellâampio e strategico comparto e delle tantissime persone che da sempre apprezzano lâiniziativaâ.
âLo Slow Food Village â afferma Marco De Carolis, assessore alla cultura e al turismo â rappresenta ormai un appuntamento consolidato nella programmazione degli eventi cittadini. Riflettere sui temi dello sviluppo sostenibile, della produzione e della distribuzione; contribuire alla crescita della consapevolezza rispetto a ciĂČ che arriva sulla nostra tavola, sono obiettivi che condivido e che aiutano alla costruzione di buone pratiche sia di produzione sia dâacquisto, fondamentali soprattutto in un periodo come questo che stiamo vivendoâ.
“Ringrazio il presidente e i volontari di Slow Food Viterbo e Tuscia â dice Alessia Mancini, assessore allo sviluppo economico e attivitĂ produttive â per la determinazione, nonostante le restrizioni del momento, nel voler mantenere questo appuntamento annuale che per noi Ăš importantissimo per promuovere i prodotti tipici”.
“Faccio un grande in bocca al lupo â dichiara Ludovica Salcini, assessore allâagricoltura â per questa bellissima e interessante manifestazione che questâanno, tra lâaltro, presenta un percorso itinerante a tappe per le vie della cittĂ , i luoghi piĂč salienti e che si riconosce nel lavoro portato avanti dall’Amministrazione con il portale Viterbo cittĂ del gusto nato dalla sinergia con le realtĂ presenti sul territorio tra cui Slow food stessaâ.
Tra le novitĂ di questa edizione venerdĂŹ 24 settembre, nel Cortile di Palazzo dei Priori, la serata âSlow Wine & Friends: nuovi orizzonti per il vinoâ condotta da Carlo Zucchetti con la presenza di esperti, produttori e sommelier a cui seguiranno le degustazioni nei banchi dâassaggio.
Sabato 25 settembre âTransumar mangiando e trasumanarâ, invece, sarĂ un gustoso spettacolo itinerante con sei tappe nel centro storico di Viterbo e incontri con i produttori, condotto da Pietro Benedetti, narratore di comunitĂ , accompagnato da organetto e poeti a braccio.
Inoltre segnaliamo il coinvolgimento di 14 tra botteghe del gusto, enoteche e ristoranti di Viterbo e Tuscia che tra venerdĂŹ 24 e domenica 26 settembre presenteranno nei loro locali dei menu ad hoc ideati in occasione della manifestazione per valorizzare i prodotti tipici locali.
Ovviamente non mancheranno anche i laboratori educativi per bambini, le visite allâorto e lâavvicinamento al mondo del cavallo presso il parco di Agriland.
Lo Slow Food Village Ăš organizzato da Slow Food Viterbo e Tuscia con la collaborazione di Slow Food Italia e Slow Food Lazio, il patrocinio di Comune di Viterbo, Provincia di Viterbo, Camera di Commercio Rieti-Viterbo, UniversitĂ degli Studi della Tuscia, Confartigianato.
Per consultare lâintero programma si consiglia di accedere sul sito: www.slowfoodvillage.it dove sarĂ anche possibile prenotare la partecipazione: https://bit.ly/3nHxbuR
Info: www.slowfoodvillage.it / tel. 335.7571420 – 335.318537 â 333.5466614 ââ
https://www.facebook.com/slowfoodviterboetuscia
PROGRAMMA
VenerdĂŹ 24 settembre 2021
ore 21,15 â Cortile di Palazzo dei Priori (piazza del Plebiscito)
SLOW WINE & FRIENDS: NUOVI ORIZZONTI PER IL VINO
Intervengono: Carlo Zucchetti, enogastronomo e cofondatore del giornale enogastronomico con il cappello www.carlozucchetti.it; Alessio Pietrobattista, critico enogastronomico e coordinatore per il Lazio della Guida Slow Wine; Rosa Capece Vigne del Patrimonio, presidenta Enoteca Provinciale Tuscia; Enrica Cotarella, Famiglia Cotarella; Sergio Mottura, Sergio Mottura; Emanuele Pangrazi, San Giovenale; Silvia Pragliola, Poggio BBaranello; Cosimo Gravina, resp. Comunicazione ed eventi di AIS Viterbo; Cristina Baglioni, segretario provinciale FISAR Viterbo
Nel corso dellâincontro ELISIR DI VITAE IRRUZIONI POETICO-TEATRALI dellâattore Pietro Benedetti
AL TERMINE DELLâINCONTRO BANCHI D’ASSAGGIO CON I VINI DELLA TUSCIA E NON SOLO
Clicca qui per prenotare la tua partecipazione gratuita: https://bit.ly/3nHxbuR
Sabato 25 settembre 2021
ore 9,30 â Parco agricolo Agriland)
CERIMONIA DI INAUGURAZIONE alla presenza delle autoritĂ cittadine e dei rappresentati istituzionali
ore 10,00-18,00 â Parco agricolo Agriland)
MERCATO DELLA TERRA Edizione speciale del Mercato con produttori Slow Food e Cooperazione Contadina
ore 10,00-12,00 â Orto – Parco agricolo Agriland
DIDATTICA NELLâORTO CON I BAMBINI ATTIVITĂ PER I PIĂ PICCOLI
Clicca qui per prenotare la tua partecipazione gratuita: https://bit.ly/3nHxbuR
ore 10,30 â Area Slow Junior – Parco agricolo Agriland
SLOW JUNIOR LABORATORI PER BAMBINI SULLâEDUCAZIONE ALIMENTARE
Clicca qui per prenotare la tua partecipazione gratuita: https://bit.ly/3nHxbuR
ore 10,30 â Casa di paglia – Parco agricolo Agriland
FRUTTA E VERDURA: SAPORI, PROFUMI E COLORI DELLA NATURA Intervengono: Diana De Santis, docente DIBAF UniversitĂ degli Studi della Tuscia; Francesca Litta, referente per la BiodiversitĂ di Slow Food Lazio
Clicca qui per prenotare la tua partecipazione gratuita: https://bit.ly/3nHxbuR
ore 11,30 â Casa di paglia – Parco agricolo Agriland
FRUTTA E VERDURA A SCUOLA INCONTRO SU EDUCAZIONE ALIMENTARE E MENSE SCOLASTICHE Francesca Rocchi, referente Slow Food Italia per le mense e membro Comitato scientifico Food Insider; Sabrina Sabatini, presidente della Commissione Mensa Comune di Viterbo; Cristina Neri e Francesco Di Cesare, Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione Asl di Viterbo
Clicca qui per prenotare la tua partecipazione gratuita: https://bit.ly/3nHxbuR
ore 12,30 â Casa di paglia – Parco agricolo Agriland
DAL SEME ALLA BIRRA LABORATORIO DEL GUSTO SULLA BIRRA MADE IN TUSCIA Conduce Andrea Fralleoni, produttore Birrificio Free Lions
Clicca qui per prenotare la tua partecipazione gratuita: https://bit.ly/3nHxbuR
ore 13,00 â Parco agricolo Agriland
PIC NIC TRA GLI ULIVI
Clicca qui per prenotare il tuo cestino: https://bit.ly/3nHxbuR
ore 13,30 â Bistrot â Parco agricolo Agriland
A TAVOLA CON I CUOCHI DELLâALLEANZA DI SLOW FOOD E I PRODUTTORI Incontro conviviale con i prodotti di Agricoltura sociale SĂšmina con prodotti di SĂšmina. Cuoca dellâAlleanza Slow Food: Vittoria Tassoni. Interviene Barbara Telluri portavoce della ComunitĂ Slow Food di agricoltura sociale dellâEtruria meridionale e Luciana Ricci, referente Agricoltura sociale Alicenova-Fattorie Solidali
Clicca qui per prenotare la tua presenza: https://bit.ly/3nHxbuR
ore 16,00 â Campo di equitazione di Agriland
AVVICINAMENTO AL MONDO DEL PONY E DEL CAVALLO AttivitĂ riservata ai bambini con istruttori FISE
Clicca qui per prenotare la tua partecipazione gratuita: https://bit.ly/3nHxbuR
ore 16,00 â Casa di paglia – Parco agricolo Agriland
LâARTE DI CONSERVARE E TRASFORMARE LA FRUTTA⊠SENZA ROVINARLA E IN SICUREZZA  Massimiliano Biaggioli, produttore Lamponi dei Cimini
Clicca qui per prenotare la tua partecipazione gratuita: https://bit.ly/3nHxbuR
ore 16,30 â Area Slow Junior – Parco agricolo Agriland
SLOW JUNIOR LABORATORI PER BAMBINI SULLâEDUCAZIONE ALIMENTARE ()
Clicca qui per prenotare la tua partecipazione gratuita: https://bit.ly/3nHxbuR
ore 17,00 â Casa di paglia – Parco agricolo Agriland
SLOW OLIVE & FRIENDS: NUOVI ORIZZONTI PER L’EXTRAVERGINE Intervengono: Stefano Asaro, referente Slow Olive Lazio; Luigi Pagliaro, referente Terra Madre Olive; Monia Achille, maestra cioccolatiera e pasticciera; Maurizio Pescari, giornalista e scrittore che presenterĂ il suo libro “L’olio e gli altri ingredienti della nostra vita”; Maria Laura Nespica, giudice sensoriale e valutatrice per le Dop Tuscia e Canino per la Camera di Commercio Rieti –  Viterbo; Gaia Giannotti, Food marketing manager
AL TERMINE DELLâINCONTRO BANCHI DâASSAGGIOÂ CON EXTRAVERGINI DELLA TUSCIA PRESENTI NELLA “GUIDA AGLI EXTRAVERGINI 2021”
Clicca qui per prenotare la tua partecipazione gratuita: https://bit.ly/3nHxbuR
ore 18,00 â Bistrot – Parco agricolo Agriland
APERITIVO SLOW A BASE DI FRUTTA E VERDURA
ore 18,00 â Vie del centro storico di Viterbo
âTRANSUMAR MANGIANDO E TRASUMANARâ SPETTACOLO ITINERANTE E PERCORSO GUIDATO NEL CENTRO STORICO DI VITERBO CON TAPPE NELLE BOTTEGHE DEL GUSTO, ENOTECHE E RISTORANTI E INCONTRI CON I PRODUTTORI di e con Pietro Benedetti, narratore di comunitĂ , Alessandro Calabrese allâorganetto e i poeti a braccio
Raduno in piazza S. Lorenzo e partenza alle ore 18
1) Prima sosta: Via Cardinal La Fontaine c/o La Vecchia Viterbo e i suoi Sapori degustazione di Susianella viterbese PresÏdio Slow Food, salame cotto viterbese e guanciamia di Salumificio Coccia Sesto
2) Seconda sosta: piazza del GesĂč c/o Tredicigradi Slow Bar degustazione dei formaggi di capra del Caseificio Sensi
3) Terza sosta: piazza del Plebiscito c/o Buongusto Piadineria artigianale e Stuzzicheria degustazione piadina con conserve e verdure sottâolio di SĂšmina di Fattorie Solidali-Alicenova
4) Quarta sosta: via Cavour c/o la bottega del gusto dellâazienda agricola Tartufi della Tuscia Cose di Macchia (Palazzo Brugiotti) degustazione dei suoi prodotti a base di tartufi
5) Quinta sosta: via Saffi c/o Happines CafĂš degustazione di mieli dâacacia, millefiori e castagno dellâazienda agricola Apis di Gaia Garbarini Islas
6) Sesta sosta: piazza Delle Erbe c/o Gelateria Gelart, degustazione dei suoi gelati realizzati con prodotti tipici locali
Clicca qui per prenotare la tua partecipazione: https://bit.ly/3nHxbuR
Domenica 26 settembre 2021
ore 10,00-18,00 – Parco agricolo Agriland
MERCATO DELLA TERRA Edizione speciale del Mercato con produttori Slow Food e Cooperazione contadina
ore 10,00 – Orto – Parco agricolo Agriland
DIDATTICA NELLâORTO CON I BAMBINI ATTIVITĂ PER I PIĂ PICCOLI
Clicca qui per prenotare la tua partecipazione gratuita: https://bit.ly/3nHxbuR
ore 10,30 â Area Slow Junior – Parco agricolo Agriland
SLOW JUNIOR LABORATORI PER BAMBINI SULLâEDUCAZIONE ()
Clicca qui per prenotare la tua partecipazione gratuita: https://bit.ly/3nHxbuR
ore 10,30 â Casa di paglia – Parco agricolo Agriland
SLOW BEANS LABORATORIO DEL GUSTO CON LEGUMI
Intervengono: Roberta Mazziantoni, portavoce della ComunitĂ Fagiolo del Purgatorio di Gradoli; Salvo Cravero, chef e formatore Gambero Rosso
Clicca qui per prenotare la tua partecipazione gratuita: https://bit.ly/3nHxbuR
ore 11,30 â Casa di paglia – Parco agricolo Agriland
PROGETTO CARITAS âCOMUNITAâ SOLIDALI REFOOD TUSCIAâ. INCONTRO SUL RIUTILIZZO DELLO SPRECO ALIMENTARE Intervengono: Francesca Durastanti, Caritas diocesana Viterbo; Camilla Venanzi, UniversitĂ degli Studi della Tuscia; Ines Innocentini, referente Educazione Slow Food Lazio
Clicca qui per prenotare la tua partecipazione gratuita: https://bit.ly/3nHxbuR
ore 13,00 â Parco agricolo Agriland
PIC NIC TRA GLI ULIVI (Parco agricolo Agriland)
Clicca qui per prenotare il tuo cestino: https://bit.ly/3nHxbuR
ore 13,30 â Bistrot – Parco agricolo Agriland
A TAVOLA CON I CUOCHI DELLâALLEANZA DI SLOW FOOD E I PRODUTTORI DEL MERCATO Incontro conviviale. Cuoca dellâAlleanza Slow Food: Vittoria Tassoni. Interviene Sergio Giovagnoli di Arci Viterbo per presentare il progetto SIPLA-Sistema Integrato di Protezione per Lavoratori in Agricoltura
Clicca qui per prenotare la tua presenza: https://bit.ly/3nHxbuR
ore 16,00 â campo di equitazione di Agriland
AVVICINAMENTO AL MONDO DEL PONY E DEL CAVALLO AttivitĂ riservata ai bambini con istruttori FISE
Clicca qui per prenotare la tua partecipazione gratuita: https://bit.ly/3nHxbuR
ore 16,00 â Casa di paglia – Parco agricolo Agriland
LâARTE DI CONSERVARE E TRASFORMARE LA VERDURA⊠SENZA ROVINARLA E IN SICUREZZA. Intervengono: Antonella Finocchi, produttrice âSapori di ieriâ
Clicca qui per prenotare la tua partecipazione gratuita: https://bit.ly/3nHxbuR
ore 16,30 â Area Slow Junior – Parco agricolo Agriland
SLOW JUNIOR LABORATORI PER BAMBINI SULLâEDUCAZIONE ALIMENTARE ()
Clicca qui per prenotare la tua partecipazione gratuita: https://bit.ly/3nHxbuR
ore 17,00 â Casa di paglia – Parco agricolo Agriland
LâUSO DI FRUTTA E VERDURA NELLE CUCINE MIGRANTI, Show cooking in collaborazione con ArcI e le comunitĂ di migranti. Intervengono: Sergio Giovagnoli, Arci Viterbo
Clicca qui per prenotare la tua partecipazione gratuita: https://bit.ly/3nHxbuR
ore 18,00 â Bistrot – Parco agricolo Agriland
APERITIVO SLOW A BASE DI FRUTTA E VERDURA
La partecipazione agli eventi prevede limitazioni dei posti per questo Ăš fortemente consigliata la prenotazione su https://bit.ly/3nHxbuR. Il programma potrebbe subire integrazioni per lâaggiungersi di amici tra i relatori e/o variazioni a causa di imprevisti dettati dallâemergenza Covid-19.
Pagina aggiornata il 22/09/2021