Adesione alla piattaforma web Viterbo CittĂ del Gusto, online lâavviso pubblico. Ne danno notizia Ludovica Salcini, assessore allâagricoltura e Alessia Mancini, assessore allo sviluppo economico e alle attivitĂ produttive. Della pubblicazione di tale avviso se ne era giĂ parlato lo scorso 12 maggio, in occasione della presentazione del portale Viterbo CittĂ del Gusto, avvenuta alla presenza del sindaco Giovanni Maria Arena, dei due assessori Salcini e Mancini e del loro collega Marco De Carolis (cultura e turismo), e alla cui presentazione hanno preso parte, oltre al dirigente dellâVIII settore del Comune Eugenio Maria Monaco, anche i rappresentanti di alcune realtĂ istituzionali, associative e territoriali a cui il portale si rivolge, tra cui la Camera di Commercio di Viterbo. âIl Comune di Viterbo, attraverso la piattaforma Viterbo CittĂ del Gusto – spiega lâassessore Salcini – vuole dare un contributo concreto alla valorizzazione della cittĂ e del suo territorio. Nello specifico intende promuovere prodotti e produttori agricoli del territorio, mettendoli in rete con i ristoratori e le botteghe del gusto della cittĂ e delle frazioni. Un progetto che si riallaccia a due precedenti eventi di promozione e valorizzazione organizzati nel 2019 âVisitiamo Viterbo Gustandolaâ e âViterbo golosaâ, nel periodo natalizio. Unâoperazione di ampio respiro, messa in campo dallâassessorato allâagricoltura e dallâassessorato allo sviluppo economico e alle attivitĂ produttive, che sono certa porterĂ risultati anche in ambito turisticoâ.
âIl nostro obiettivo Ăš quello di valorizzare e incentivare ogni attivitĂ tesa alla promozione  della cittĂ e del suo territorio – ha sottolineato lâassessore Mancini -, attrarre un numero sempre crescente di visitatori e generare cosĂŹ una positiva ricaduta economica sullo sviluppo turistico e sul tessuto produttivo della comunitĂ â.
âCon Viterbo CittĂ del Gusto andremo a mappare le eccellenze tipiche e tradizionali del territorio – hanno aggiunto gli assessori Salcini e Mancini -. Con la collaborazione dellâassessore De Carolis andremo inoltre a incrementare i servizi rivolti ai turisti guidandoli, in via permanente, nei luoghi di produzione, trasformazione, vendita e/o somministrazione delle aziende agricole, agroalimentari e  agrituristiche. Al tempo stesso creeremo un elenco di aziende aventi caratteristiche produttive legate al territorio da inserire nel portale “Viterbo CittĂ del gusto”.
Lâavviso pubblico, online da ieri, Ăš senza scadenza ed Ăš rivolto a tutte le aziende agricole, ristoranti che propongono menĂč tipici della cucina viterbese e/o menĂč biologici con piatti preparati utilizzando prodotti locali e provenienti dalla filiera corta, agriristori, enoteche o birrerie rurali o di campagna che propongono la somministrazione di pasti e bevande o la degustazione, compresa la mescita di vino, in misura prevalente di prodotti propri nonchĂ© di prodotti di aziende agricole presenti nel territorio regionale, con preferenza per prodotti tipici e tradizionali e per quelli di marchio DOP, IGP,IGT,DOC e DOCG. Lâavviso Ăš rivolto inoltre a pubblici esercizi che propongono degustazioni enogastronomiche con prodotti tipici del territorio, come ad esempio formaggi, legumi, salumi, dolciumi, con abbinamento di vini anche locali, negozi di generi alimentari che vendono per la maggior parte prodotti tipici del territorio, artigiani del settore alimentare che producono prodotti tipici del territorio utilizzando materia prima locale proveniente dalla filiera corta. Lâadesione alla piattaforma Ăš gratuita. Le aziende interessate dovranno compilare l’apposita modulistica disponibile sia sulla home page del sito www.comune.viterbo.it , sia allâinterno della sezione dellâVIII a settore o direttamente al link https://archivio.comune.viterbo.it/avviso-pubblico-per-adesione-gratuita-alla-piattaforma-web-viterbo-citta-del-gusto/ ).
Il modello dovrĂ pervenire a mezzo PEC all’indirizzo ambiente@pec.comuneviterbo.it . La versione integrale dellâavviso pubblico Ăš consultabile sulla home page del sito istituzionale.
Pagina aggiornata il 14/05/2021